您的當前位置: 首頁 > 黨的建設
黨的建設

       一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不僅是反腐敗斗爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促進的有機整體,必須統籌聯動,增強總體效果?!安桓摇笔乔疤?,要以嚴格的執紀執法增強制度剛性,讓黨員、干部從害怕被查處的“不敢”走向敬畏黨和人民、敬畏黨紀國法的“不敢”;“不能”是關鍵,要科學配置權力,加強重點領域監督機制改革和制度建設,推動形成不斷完備的制度體系、嚴格有效的監督體系;“不想”是根本,要靠加強理想信念教育,靠提高黨性覺悟,靠涵養廉潔文化,夯實不忘初心、牢記使命的思想根基。


           ——2020年1月13日,習近平總書記在十九屆中央紀委第四次全體會議上的重要講話


       習近平強調,全面從嚴治黨首先要從政治上看,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。黨的十八大以來,盡管黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得了歷史性成就,但形勢依然嚴峻復雜。必須清醒看到,腐敗這個黨執政的最大風險仍然存在,存量還未清底,增量仍有發生。政治問題和經濟問題交織,威脅黨和國家政治安全。傳統腐敗和新型腐敗交織,貪腐行為更加隱蔽復雜。腐敗問題和不正之風交織,“四風”成為腐敗滋長的溫床。腐蝕和反腐蝕斗爭長期存在,稍有松懈就可能前功盡棄,反腐敗沒有選擇,必須知難而進。


          ——2021年1月22日,習近平在十九屆中央紀委五次全會上的重要講話

       

       習近平指出,黨風廉政建設永遠在路上,反腐敗斗爭永遠在路上。我們黨作為百年大黨,要永葆先進性和純潔性、永葆生機活力,必須一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭。各級領導干部特別是主要負責同志必須切實擔負起管黨治黨政治責任,始終保持“趕考”的清醒,保持對“腐蝕”“圍獵”的警覺,把嚴的主基調長期堅持下去,以系統施治、標本兼治的理念正風肅紀反腐,不斷增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,跳出治亂興衰的歷史周期率,引領和保障中國特色社會主義巍巍巨輪行穩致遠。


           ——2021年1月22日,習近平在十九屆中央 紀委五次全會上的重要講話

 

       領導干部特別是高級干部要帶頭落實關于加強新時代廉潔文化建設的意見,從思想上固本培元,提高黨性覺悟,增強拒腐防變能力。領導干部要增強政治敏銳性和政治鑒別力。領導干部特別是高級干部一定要重視家教家風,以身作則管好配偶、子女,本分做人、干凈做事。


          ——2022年1月18日,習近平總書記在十九屆中央紀委第六次全體    會議上的重要講話


影音先锋电影